•         Pour terminer la série des bredele , voici la  recette des Kleine Linzertärtle. C'est la version miniature de la  fameuse Linzer  Torte et c'est tout aussi bon !!!


     
    Préparation : 20 minutes
    Repos : Une nuit
    Cuisson : 15 minutes
    Ingrédients :
    • 200 g de farine
    • 130 g d'amandes moulues
    • 100 g de cassonade
    • 130 g de beurre
    • 1 cuiller à café de levure chimique
    • 1 cuiller à café de vanille en poudre
    • 1 cuiller à café de cannelle
    • 1 pointe de couteau de muscade moulue
    • 1 oeuf + 1 jaune
    • 1 pot de confiture de framboises
    • Un peu de lait
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    • Mélangez la farine, les amandes, la cassonade, la levure et les épices
    • Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf
    • Malaxez bien
    • Formez une boule, couvrez de papier film et laissez reposer au frais pendant une nuit
    • Abaissez finement la pâte
    • Découpez des ronds avec un emporte-pièce
    • Découpez le centre de la moitié des disques pour formez des anneaux
    • Avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait, dorez légèrement les disques puis accolez les anneaux en appuyant doucement
    • Déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
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    • Préchauffez le four à 180°
    • Déposez une petite cuillerée de confiture sur chaque biscuit
    • Dorez les biscuit à l'oeuf
    • Faites cuire les biscuits pendant 15 minutes
    • Laissez refroidir au moins 1 heure sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique
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  •         Pour continuer la série des bredele, voici la recette des Tuner Litze.
            Très simples à faire, ces biscuits marient les saveurs des amandes, des raisins  sous un délicieux glaçage.

                Une dernière recette vous attend demain !



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    Préparation : 15 minutes
    Repos : Une nuit puis 1 heure
    Cuisson : 10 minutes
    Ingrédients :

    • 200 g de farine
    • 200 g de poudre d'amandes
    • 200 g de sucre
    • 200 g de beurre
    • 60 g de raisins de Corinthe
    • 1 cuiller à café de cannelle
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 150 g de sucre glace et du jus de citron pour le glaçage
    • Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude. Vous pouvez parfumer avec un alcool, moi j'utilise du thé
    • Mélangez le beurre ramolli et le sucre
    • Ajoutez les jaunes d'oeuf puis la farine, les amandes et la cannelle en mélangeant bien entre chaque ingrédient
    • Incorporez enfin les raisins bien égouttés
    • Formez une boule avec la pâte, enveloppez de papier film et laissez reposer au frais toute la nuit
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    • Préchauffez le four à 180 °
    • Abaissez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur
    • Découpez des galettes rondes avec un emporte-pièce
    • Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • Faites cuire les biscuits 10 minutes
    • Laissez les refroidir sur une grille
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    • Préparez le glaçage avec le sucre glace et le jus de citron
    • Glacez chaque biscuit à l'aide d'une petite cuiller
    • Laisser sécher au moins 1 heure avant de ranger les biscuits dans une boîte métallique



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  •         Une deuxième recette de bredele (les biscuits de Noël alsaciens) pour terminer le week-end sur une note gourmande.
            Ceux-ci marient les parfums de la noisette, de l'amande, de l'orange, du citron et de la cannelle. Ils sont tout aussi succulents que les Brunsli et pendant la cuisson un délicieux parfum envahit la cuisine !

          

     
    09---Schwowbredele-01.JPG Préparation : 20 minutes
    Repos : Une nuit
    Cuisson : 10 minutes
    Ingrédients :
    • 500 g de farine
    • 250 g de beurre
    • 250 g de sucre semoule
    • 250 g de poudre d'amandes et/ou de noisettes
    • 150 g d'écorces d'orange et/ou de citron hachées
    • Le zeste d'1/2 citron ou orange
    • 10 g de cannelle en poudre
    • 2 oeufs + 1 jaune
    • 1 pointe de couteau de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Mélangez le beurre mou, les oeufs et le sucre
    • Ajoutez les amandes, les écorces confites, le zeste de citron et la cannelle en mélangeant soigneusement entre chaque ingrédient
    • Ajoutez ensuite la farine et la levure
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    • Malaxez bien la pâte à la cuiller en bois puis à la main
    • Formez une boule bien lisse
    • Enveloppez dans du papier film et laissez la pâte reposer au frais pendant une nuit.
    • Le lendemain, préchauffez le four à 180°
    • Etalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur
    • Découpez des formes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson sans trop les serrer
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    09---Schwowbredele-05.JPG
     
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    • Dorez chaque biscuit avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
    • Enfournez pour 10 minutes de cuisson
    • Laissez refroidir les biscuits sur une grille
    • Conservez les plusieurs jours dans une boîte métallique
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            La recette, je l'ai trouvée ici. C'est une variante gourmande la recette originelle qui ne comporte pas d'écorces confites.
            Sinon, j'ai utilisé un mélange noisettes - amandes et des écorces de citron et d'orange. Le résultat est sublime !


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  •         Comme c'est d'actualité, voici pour satisfaire votre gourmandise une recette de biscuits de Noël alsaciens : les  Brunsli.
          Ce sont de délicieux biscuits aux amandes et au cacao, délicatements parfumés à la canelle. Croquants et moelleux à la fois, ces petits péchés de gourmandise régaleront vos papilles !!




    Préparation : 10 minutes
    Repos : 1 heure
    Cuisson : 3 à 5 minutes
    Ingrédients :
    • 200 g de sucre glace
    • 200 g de poudre d'amandes
    • 40 g de cacao non sucré en poudre
    • 2 blancs d'oeuf
    • 3 g de cannelle (1 cuiller à café bombée)
    • Sucre semoule
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    • Tamisez le sucre glace avec la cannelle et le cacao
    • Ajoutez les amandes en poudre
    • Ajoutez les blancs d'oeuf
    • Mélangez avec une cuiller en bois puis à la main. La pâte est très collante mais c'est normal.
    • Quand elle est suffisament pétrie, mettez la au frais pendant au moins 1 heure
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    • Préchauffez le four à 230° (Th 8)
    • Versez du sucre semoule sur le plan de travail.
    • Etalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser un rouleau mais, la pâte étant collante, c'est plus facile avec la paume de la main !
    • Dessinez des stries sur le dessus avec une fourchette
    • Découpez vos biscuits à l'aide d'emporte-pièce de Noël
    • Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
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    • Faites cuire entre 3 à 5 minutes de façon à ce que les biscuits soient croquants àl'extérieur et moelleux à l'intérieur
    • Laissez les biscuits refroidir sur une grille
    • Conservez les plusieurs jours dans une boîte métallique


    La recette, je l'ai trouvée ici


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  •           

               Pour reprendre tranquillement le cours de mon blog, voici une petite carte envoyée par ma soeur lors de ses vacances à Cuba.
               Merci Maman Caribou pour cet intermède musical !!!!




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