•         Voici une recette toute simple mais délicieuse : le clafoutis aux cerises.
         Ce n'est pas encore la saison pour les cerises mais ma fille aînée voulait ce gâteau hier pour son anniversaire (9 ans...) et puis ça nous changeait du traditionnel  Moelleux au Chocolat . J'ai donc utilisé, comme sur les photos, un sachet de 600 g de cerises surgelées. Ce n'est pas aussi bon qu'avec des "vraies" cerises mais il fallait bien lui faire ce petit plaisir



    • Préparation : 10 minutes
    • Cuisson : 35 minutes
    • Ingrédients pour 6 personnes :
      • 1kg de cerises 
      • 30 cl de lait
      • 20 cl de crème liquide
      • 150 g de sucre + pour le moule
      • 6 oeufs
      • 120 g de farine
      • Une noix de beurre
    • Préchauffez votre four à 180° (Th 6)
    • Beurrez et saupoudrez de sucre un joli plat à four en porcelaine ou en terre cuite
    • Placez dans le moule les cerises (avec les noyaux, il paraît que c'est meilleur) et poudrez-les de sucre

    undefined undefined

    • Mélangez au fouet à main le lait, la crème, le sucre, les oeufs et enfin la farine
    • Versez délicatement la pâte sur les cerises
    • Faites cuire votre clafoutis 35 minutes (un peu plus si vous utilisez des cerises surgelées qui rendent beaucoup de jus)

    undefined undefined

    • A la sortie du four, poudrez votre clafoutis de sucre
    • Dégustez-le chaud ou tiède

    42 commentaires
  •         Pour fêter mon arrivée dans la commuanuté des Ti-bedons gourmands gérée par Mamie Lionne, voici une recette de circonstance : le koulibiac de saumon. C'est un plat russe traditionnellement servi lors du repas de Pâques. Il s'agit d'un délicieux pâté doré mariant saumon, oeufs et épinards.

    • Préparation : 30 minutes
    • Cuisson : 40 minutes
    • Ingrédients pour 6 personnes :
    • 500 g de pâte feuilletée
    • 600 g de filet de saumon frais sans la peau
    • 200 g de riz basmati
    • 250 g d'épinards en branches surgelés
    • 300 g de champignons de Paris
    • 12 oeufs de caille (ou 4 oeufs de poule)
    • 1/2 bouquet de persil plat
    • 1/2 bouquet d'estragon
    • 1 jaune d'oeuf
    • 40 cl de crème liquide
    • Le jus de 1 citron, sel, poivre
    • Faites cuire les épinards à l'eau bouillante salée, égouttez-les en les pressant entre vos mains puis hachez-les au couteau
    • Faites cuire le riz 10 minutes à l'eau bouillante salée puis égouttez-le
    • Ciselez finement le persil et l'estragon et mélangez-les au riz
    • Faites cuire dur les oeufs de caille pendant 5 minutes dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide et écalez-les
    • Coupez les champignons en deux puis poêlez-les au beurre avant de les hacher grossièrement
    • Coupez le saumon en tranches

    undefined undefined undefined

    • Préchauffez le four Th 7 et tapissez une plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée
    • Séparez la pâte feuilletée en deux morceaux égaux
    • Etalez un morceaux en un rectangle d'environ 15 x 30 cm et placez-le sur la plaque de cuisson
    • Disposez dessus, en s'arrêtant à 3 cm du bord, la moitié du riz aux herbe puis les tranches de saumon en salant, poivrant entre chaque couche
    • Disposez ensuite la moitié des épinards puis les champignons et enfin répartissez les oeufs durs
    • Terminer le montage du koulibiac avec le reste des épinards puis le riz

    undefined    undefined

    • Etalez finement l'autre morceau de pâte puis posez ce couvercle sur le koulibiac
    • Soudez les deux morceaux de pâte en les pinçant entre les doigts
    • Dans les chutes de pâte, découpez les décors et disposez-les sur le pâté
    • Dorez enfin avec le jaune doeuf dilué dans un peu d'eau
    • Enfournez pour 30 minutes environs jusqu'à ce que le koulibiac soit bien doré
    • 5 minutes avant de servir, réchauffez la crème dans une petite casserole, ajoutez le jus de citron et assaisonnez.

    undefined

    • Servez le koulibiac dès sa sortie du four avec la sauce en saucière et régalez-vous !






    42 commentaires
  •         Vous l'avez peut-être suivi mais c'est Biscottine qui a posté lundi le 1500ème comm dans mon Blog et Broc. Pour elle et pour vous, voici donc une recette toute verte et très fraîche qui n'est pas sans rappeler le thème de lundi !


    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 8 minutes
    Ingrédients :
    • 1 sachet de roquette ou de mélange de jeunes pousses
    • 150 g de filets de haddock
    • 200 g de petits pois surgelés
    • Quelques oignons blancs nouveaux
    • 1 morceau de parmesan frais
    • 1 l de lait
    • Pour la sauce : 1 cuiller à café de moutarde en grains, 1 cac de sauce soja, 1 cac de vinaigre de vin rouge, 9 cac d'huile de noix
     06---salade-haddock-01.JPG
     
    06---salade-haddock-02.JPG

    • Faites bouillir le lait et faites pocher le haddock dans le lait pendant 8 minutes
    • Faites cuire les petits pois à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes puis passez les sous l'eau froide
    • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol
    • Epluchez et émincez finement les oignons
    •   Répartissez la salade dans les assiettes
    • Disposez dessus les petits pois bien égouttés
    • Enlevez la peau du haddock, effeuillez le et répartissez le sur les assiettes
    • Ajoutez les lamelles d'oignon
    • Détaillez des copeaux de parmesan à l'aide d'un couteau économe et parsemez en la salade
     
    06---salade-haddock-03.JPG

     




    • Assaisonez avec la sauce et servez
    • Vous pouvez utilisez des petis pois en cosses mais il faut alors doubler les quantités
    • Ce plat constitue une entrée pour 4 ou un plat unique pour 2
    • Je prépare toujours la sauce un peu au pif alors méfiez-vous quand même des proportions !

     


    36 commentaires
  •         Pour terminer la série des bredele , voici la  recette des Kleine Linzertärtle. C'est la version miniature de la  fameuse Linzer  Torte et c'est tout aussi bon !!!


     
    Préparation : 20 minutes
    Repos : Une nuit
    Cuisson : 15 minutes
    Ingrédients :
    • 200 g de farine
    • 130 g d'amandes moulues
    • 100 g de cassonade
    • 130 g de beurre
    • 1 cuiller à café de levure chimique
    • 1 cuiller à café de vanille en poudre
    • 1 cuiller à café de cannelle
    • 1 pointe de couteau de muscade moulue
    • 1 oeuf + 1 jaune
    • 1 pot de confiture de framboises
    • Un peu de lait
    undefined
    undefined
    • Mélangez la farine, les amandes, la cassonade, la levure et les épices
    • Ajoutez le beurre fondu et l'oeuf
    • Malaxez bien
    • Formez une boule, couvrez de papier film et laissez reposer au frais pendant une nuit
    • Abaissez finement la pâte
    • Découpez des ronds avec un emporte-pièce
    • Découpez le centre de la moitié des disques pour formez des anneaux
    • Avec le jaune d'oeuf battu dans un peu de lait, dorez légèrement les disques puis accolez les anneaux en appuyant doucement
    • Déposez les sur une plaque couverte de papier cuisson
    undefined
    undefined
    undefined
    undefined
    • Préchauffez le four à 180°
    • Déposez une petite cuillerée de confiture sur chaque biscuit
    • Dorez les biscuit à l'oeuf
    • Faites cuire les biscuits pendant 15 minutes
    • Laissez refroidir au moins 1 heure sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique
    undefined
       



    8 commentaires
  •         Pour continuer la série des bredele, voici la recette des Tuner Litze.
            Très simples à faire, ces biscuits marient les saveurs des amandes, des raisins  sous un délicieux glaçage.

                Une dernière recette vous attend demain !



    undefined

    Préparation : 15 minutes
    Repos : Une nuit puis 1 heure
    Cuisson : 10 minutes
    Ingrédients :

    • 200 g de farine
    • 200 g de poudre d'amandes
    • 200 g de sucre
    • 200 g de beurre
    • 60 g de raisins de Corinthe
    • 1 cuiller à café de cannelle
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 150 g de sucre glace et du jus de citron pour le glaçage
    • Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude. Vous pouvez parfumer avec un alcool, moi j'utilise du thé
    • Mélangez le beurre ramolli et le sucre
    • Ajoutez les jaunes d'oeuf puis la farine, les amandes et la cannelle en mélangeant bien entre chaque ingrédient
    • Incorporez enfin les raisins bien égouttés
    • Formez une boule avec la pâte, enveloppez de papier film et laissez reposer au frais toute la nuit
    undefined
    undefined
    undefined
    • Préchauffez le four à 180 °
    • Abaissez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur
    • Découpez des galettes rondes avec un emporte-pièce
    • Disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
    • Faites cuire les biscuits 10 minutes
    • Laissez les refroidir sur une grille
    undefined
    undefined
    undefined
    • Préparez le glaçage avec le sucre glace et le jus de citron
    • Glacez chaque biscuit à l'aide d'une petite cuiller
    • Laisser sécher au moins 1 heure avant de ranger les biscuits dans une boîte métallique



    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique