•         Une deuxième recette de bredele (les biscuits de Noël alsaciens) pour terminer le week-end sur une note gourmande.
            Ceux-ci marient les parfums de la noisette, de l'amande, de l'orange, du citron et de la cannelle. Ils sont tout aussi succulents que les Brunsli et pendant la cuisson un délicieux parfum envahit la cuisine !

          

     
    09---Schwowbredele-01.JPG Préparation : 20 minutes
    Repos : Une nuit
    Cuisson : 10 minutes
    Ingrédients :
    • 500 g de farine
    • 250 g de beurre
    • 250 g de sucre semoule
    • 250 g de poudre d'amandes et/ou de noisettes
    • 150 g d'écorces d'orange et/ou de citron hachées
    • Le zeste d'1/2 citron ou orange
    • 10 g de cannelle en poudre
    • 2 oeufs + 1 jaune
    • 1 pointe de couteau de levure chimique
    • 1 pincée de sel
    • Mélangez le beurre mou, les oeufs et le sucre
    • Ajoutez les amandes, les écorces confites, le zeste de citron et la cannelle en mélangeant soigneusement entre chaque ingrédient
    • Ajoutez ensuite la farine et la levure
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    • Malaxez bien la pâte à la cuiller en bois puis à la main
    • Formez une boule bien lisse
    • Enveloppez dans du papier film et laissez la pâte reposer au frais pendant une nuit.
    • Le lendemain, préchauffez le four à 180°
    • Etalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur
    • Découpez des formes à l'emporte-pièce et déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson sans trop les serrer
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    • Dorez chaque biscuit avec le jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait
    • Enfournez pour 10 minutes de cuisson
    • Laissez refroidir les biscuits sur une grille
    • Conservez les plusieurs jours dans une boîte métallique
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            La recette, je l'ai trouvée ici. C'est une variante gourmande la recette originelle qui ne comporte pas d'écorces confites.
            Sinon, j'ai utilisé un mélange noisettes - amandes et des écorces de citron et d'orange. Le résultat est sublime !


    14 commentaires
  •         Comme c'est d'actualité, voici pour satisfaire votre gourmandise une recette de biscuits de Noël alsaciens : les  Brunsli.
          Ce sont de délicieux biscuits aux amandes et au cacao, délicatements parfumés à la canelle. Croquants et moelleux à la fois, ces petits péchés de gourmandise régaleront vos papilles !!




    Préparation : 10 minutes
    Repos : 1 heure
    Cuisson : 3 à 5 minutes
    Ingrédients :
    • 200 g de sucre glace
    • 200 g de poudre d'amandes
    • 40 g de cacao non sucré en poudre
    • 2 blancs d'oeuf
    • 3 g de cannelle (1 cuiller à café bombée)
    • Sucre semoule
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    • Tamisez le sucre glace avec la cannelle et le cacao
    • Ajoutez les amandes en poudre
    • Ajoutez les blancs d'oeuf
    • Mélangez avec une cuiller en bois puis à la main. La pâte est très collante mais c'est normal.
    • Quand elle est suffisament pétrie, mettez la au frais pendant au moins 1 heure
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    • Préchauffez le four à 230° (Th 8)
    • Versez du sucre semoule sur le plan de travail.
    • Etalez la pâte sur environ 0,5 cm d'épaisseur. Vous pouvez utiliser un rouleau mais, la pâte étant collante, c'est plus facile avec la paume de la main !
    • Dessinez des stries sur le dessus avec une fourchette
    • Découpez vos biscuits à l'aide d'emporte-pièce de Noël
    • Placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
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    • Faites cuire entre 3 à 5 minutes de façon à ce que les biscuits soient croquants àl'extérieur et moelleux à l'intérieur
    • Laissez les biscuits refroidir sur une grille
    • Conservez les plusieurs jours dans une boîte métallique


    La recette, je l'ai trouvée ici


    18 commentaires
  •           Une fois n'est pas coutume, c'est une recette de cuisine que je vous propose aujourd'hui.
              Un grand classique chez moi : le moelleux au chocolat ! Vous verrez, c'est tout bête à faire avec des enfants et il n'y a que de très bonnes choses dedans et presque pas de calories, ou alors juste un tout petit peu....


    Préparation : 10 minutes
    Cuisson : 25 à 35 minutes selon votre four et votre goût
    Ingrédients pour 6 gourmands :
    • 200 g de chocolat noir
    • 200 g de beurre
    • 5 oeufs
    • 250 g de sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de farine

    - 1 -

    • Préchauffez le four à 180° (Th 6)
    • Faites fondre le chocolat et le beurre coupés en morceaux au micro-onde ( environ 2 minutes)
    • Mélangez bien au fouet pour lisser la préparation
    • Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque
    • Ajoutez ensuite le sucre glace en mélangeant bien au fouet
    • Terminez par la farine

    - 2 -

    • Versez la pâte dans un moule beurré
    • Faites cuire de 25 à 35 minutes selon que vous souhaitez un gâteau au coeur encore un peu coulant ou tout simplement moelleux
    • Laissez refroidir 20 minutes avant de démouler
    • Vous pouvez ensuite décorer à votre guise. Chez nous les bananes et fraises Tagada sont de rigueur !
    • Régalez vous !!!
    • A noter, ce gâteau est encore meilleur si vous le réalisez la veille !
          


     


               Enfin, c'est Canelle qui à posté hier le 800ème commentaire sur mon Blog et Broc ! Merci à elle et allez visiter son blog que je lis tous les jours. Vous y trouverez un peu de tout mais surtout de belles balades en Bretagne !
    N'hésitez pas à visiter aussi le Blog du Pierrot, un superbe blog photos que j'apprécie beaucoup.
    Merci à tous pour vos passages et votre fidélité !

    34 commentaires
  •         En ouvrant mon blog et Broc il y a un mois, je vous promettais des recettes de cuisine. Il est donc temps de me lancer !
            J'inaugure mon nouveau chapitre "Carnets de Cuisine" avec le délicieux Poulet aux olives et au citron de ma soeur qu'elle tient elle-même de la nounou algérienne de ses enfants !!!
            Une recette pleine d'arômes et de saveurs ensoleillées ! Un vrai régal !


    Temps de préparation : 10 minutes
    Temps de cuisson : 15 - 20 minutes
    Ingrédients pour 6 personnes :
    • Poulet en morceaux (blancs, cuisses, ailes, pilons)
    • 1/2 botte de coriandre
    • 1/2 botte de persil plat
    • 1 cuillère à café de curcuma
    • 1 cuillère à café de gingembre moulu
    • 1 citron confit au sel
    • Olives vertes selon votre goût
    • 1 oignon
    • 2 gousses d'ail
    • 1/2 tasse d'huile d'olive (1 tasse = 250 ml)
      - 1 -

    • Emincez l'oignon
    • Faites chauffer l'huile d'olive dans un autocuiseur
    • Mettez à rissoler le poulet et l'oignon haché
    • Ajoutez le curcuma et le gingembre
    • Laissez dorer pendant au moins 5 minutes
      - 2 -

    • Rincez et coupez le citron en morceaux
    • Ciselez la coriandre et le persil
    • Ecrasez la gousse d'ail
    • Ajoutez la coriandre, le persil, le citron et l'ail dans l'autocuiseur
    • Couvrir aux 3/4 d'eau
    • Fermez l'autocuiseur et comptez 10 minutes de cuisson une fois la pression atteinte
      - 3 -

    • Quand la cuisson est terminée, faites réduire un peu la sauce si elle est trop liquide
    • Servez avec du riz blanc ou de la graine de couscous
    • Régalez vous !!!
       


    9 commentaires


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