•           Merci à Icioula pour cette jolie sélection de cartes de voeux aux couleurs de la Martinique !
              Mes fidèles lecteurs reconnaîtront le Rocher du Diamant dont je vous ai déjà parlé ici sur mon blog. Et bien, c'est la vue que j'aurais de ma chambre d'hôtel pendant les prochaines vacances puisque nous partons en famille en Martinique du 16 au 26 février prochain ! Promis, je vous ramène des tonnes de photos et plein d'articles pour compléter mon chapitre  Martinique et l'album Martinique Martinique

    356 - Voeux
    357 - Voeux
    358 - Voeux
    359 - Voeux
    360 - Voeux

    19 commentaires
  •           Notre visite du Musée de Cluny touche à sa fin. Pour cet avant-dernier article, admirez ces tapisseries magnifiques. Les sujets sont très variés : scènes galantes, scènes de chasse, vie quotidienne, scènes religieuses ou politiques...

    Tenture de la Vie Seigneuriale

    Cette tapisserie en laine et soie et un ensemble de 6 scènes dont je vous présente ici quelques détails.
    Tissée aux Pays-Bas, elle date du début du XVIème siècle.
    Pour en savoir plus vous trouverez ici la notice de l'oeuvre.

    Paris 212
    Paris 213
    Paris 214
    Paris 215
    Paris 216
    Paris 217
    Paris 218

    Tentures des arts Libéraux : les Mathématiques

    Cette tapisserie est l'une des 7 parties d'une suite consacrée aux Arts et conservée dans différents musées du monde.
    Elle date du début du XVIème siècle
    Pour en savoir plus c'est ici.

    Paris 219
    Paris 220
    A bientôt pour la fin de la visite

    12 commentaires
  •          Encore une série de cartes postales des 4 coins de l'Hexagone...
             J'en profite pour remercier Christian qui a posté hier le 12000ème comm sur mon blog : BRAVO !
            

    346 - Quai de la Poissonerie, Colmar
    Ces deux cartes du Quai de la Poissonerie à Colmar m'ont été envoyées par Dominique
    dans le cadre du swap "Calin gratuit" organisé par Fanny cet automne.

    347 - Quai de la Poissonerie, Colmar
    348 - Graçay, CherGraçay, Cher
    Carte reçue de Sandrine

    349 - Sarzeau, MorbihanChâteau de Suscinio à Sarzeau dans le Morbihan
    Carte reçue de Nikita

    350 - Sant'Antonino, CorseSant'Antonino
    Carte reçue de Fanfan

    351 - ToulouseCarte reçue de Prinprenelle

    352 - ToursCarte reçue d'Icioula

    353 - Le hersageCarte reçue de Picardine

    354 - Luçon
    Cartes reçues de Méméyoyo

    355 - La Vendée
    Merci à toutes et demain, nouvelle série de cartes de voeux !

    22 commentaires
  •           Nous profitons enfin d'un rayon de soleil pour approcher la plus grande des trois pyramides : la Pyramide de Khéops.
              Pyramide carrée d'environ 230 mètres de côté, elle mesure actuellement 137 mètre de haut. Consituée de milliers de blocs de calcaire pesant chacun environ 2,5 t ; on estime sa masse à plus de 5 000 000 de tonnes !
              Quoiqu'il en soit, c'est un édifice impressionnant tant par ses dimensions que ses 4500 ans d'histoire...

    Egypte 154
    Egypte 155
    Egypte 156
    Egypte 157
    Egypte 158
    Egypte 159
    Egypte 160
    Egypte 161
    Egypte 162
    Egypte 163
    Egypte 164

    19 commentaires
  •           Je ne vous ai pas proposé de recette depuis un bon moment. Voici donc une délicieuse recette de crème brûlée au délicieux parfum d'enfance. C'est la recette de Christophe, trouvée ici.

    Cuisine 3001 1
    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 45 minutes
    Ingrédients pour environ 10 ramequins :
    • 100 g de carambars
    • 9 jaunes d'oeufs
    • 50 cl de lait entier
    • 50 cl de crème liquide
    • 80 g de sucre
    • 1 gousse de vanille
    • 100g de vergeoise
    Cuisine 3002 1
     
    •  Préchauffez le four à 100°C
    • Dans une casserole, mélangez le lait, 25 cl de crème liquide, la gousse de vanille fendue et grattée
    • Portez à ébullition
    • Laissez infuser hors du feu pendant environ 20 minutes
    •  Dans une jatte, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs avec un fouet
    • Ajoutez le lait vanillée après avoir retiré la gousse
    • Mélangez bien au fouet
     
     Cuisine 3007 1
    •  Déballez les carambars sans en manger trop au passage même si je reconnais que ce n'est pas facile
    • Faites les fondre à feu doux avec 25 cl de crème liquide. Le parfum qui s'en dégage est un pur régal...
    •  Mélangez les deux préparations puis versez dans les moules
     Cuisine 3013 1
     Cuisine 3015 1
    •  Placez les moules sur une plaque de cuisson
    • Ajoutez de l'eau sur la plaque pour faire un bain-marie puis enfournez pour 45 minutes environ
    • La crème est cuite quand elle tremble si l'on bouge légèrement le moule
    • Laissez les refroidir puis placez les au réfrigérateur pour au moins deux heures
    •  Avant de servir, poudrez les crèmes de vergeoise
     Cuisine 3018 1
     Cuisine 3025 1
    •  Faites caraméliser les crèmes sous le grill du four ou à l'aide d'un fer à crème brûlée ou encore au chalumeau.
    • Procédez avec prudence et attention pour ne pas brûler la crème qui doit rester froide.
    •  Servez immédiatement et régalez vous !
     Cuisine 3026 1 Cuisine 3027 1

    Vous pouvez retrouver toutes mes recettes sucrées ici.
    Et la prochaine fois, je vous propose la soupe préférée de mes filles

    31 commentaires